Financial Distress pada BUMN: Peran Mekanisme Corporate Governance dan Political Connection - Zulkarnain Zulkarnain; Siti Maryam (Cakrawala Repositori IMWI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Corporate Governance dan Political Connection terhadap Financial Distress. Mekanisme Corporate Governance yang digunakan dalam penelitian ini adalah Komposisi Komisaris Independen, Komite Audit, dan Remunerasi Dewan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori, dengan sumber data sekunder yang diperoleh dari website resmi perusahaan. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 perusahaan pada periode 2018-2020 sehingga total data yang diperoleh adalah sebanyak 126 data observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa Komposisi Komisaris Independen, Komite Audit, Remunerasi Dewan, dan Hubungan Politik tidak berpengaruh terhadap Financial Distress baik secara parsial maupun secara simultan.