Kinerja Adaptif Pelaku UMKM Kota Sukabumi: Peran Gaya Kepemimpinan - Ce Gunawan; Mariati Tirta Wiyata (Cakrawala Repositori IMWI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja adaptif pada UMKM di Sukabumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 100 sampel dengan teknik pengambilan sampel random sampling yang memiliki kriteria sebagai pelaku UMKM dengan lama usaha minimal 2 tahun. Metode penelitlian menggunakan metode kuantitatif dengna menggunanakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap adaptif performance pelaku UMKM Sukabumi; Gaya kepemimpinan transaksional berpengaruh positif terhadap adaptif performance pelaku UMKM Sukabumi; Gaya kepemimpinan laessez faire berpengaruh negatif terhadap adaptif performance pelaku UMKM Sukabumi.