Desa Energi Berdikari Rangkayo Berseri - Ayu Desferanza; Irwan Sigit; Amelia Putri (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program CSR merupakan salah satu rangakaian dari Kegiatan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan terhadap masyarakat di sekiatr wiayah kerja perusahan. Tujuan dari pelaksanaan program CSR selain sebagai salah satu bentuk tanggung jawab perusahaan juga bertuuan untuk membangun wilayah dan masyarakat sekitar baik secara ekonomi dan peningkatan kualitas masyarakat itu sendiri. PT Pertamina Patra Niaga Aviation Fuel Terminal Sultan Thaha telah melaksanakan berbagai program CSR pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan dengan berbagai kelompok penerima manfaat. Program-program yang terdiri dari berbagai kategori seperti, Kesehatan, Pendidikan, Lingkungan serta Pemberdayaan Masyarakat telah dilaksanakan secara berkelanjutan. Program Desa Energi Rangkayo Berseri (Bedaya, Sehat Mandiri) merupakan salah satu program pemberdayan yang telah dilaksanakan sejak tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengevaluasi dan mengetahui dampak program yang telah dilaksanakan terhadapat masyarakat sehingga didapatkan hasil untuk mengembangkan potensi-potensi lainnya. Penilitian dilakukan di Kelurahan Bakung Jaya sebagai tempat dilaksanakanya program Desa Energi Rangkayo Berseri (Bedaya, Sehat Mandiri). Hasil dari penelitian ini telah didapatkan peningkatan ekonomi masyarakat dan kelompok hingga 44%.