Efektivitas Aerobik Exercise Kombinasi Walking Exercise Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pasien dengan Diabetes Mellitus Tipe 2 - Haslina Haslina (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Diabetes mellitus adalah hiperglikemia yang disebabkan oleh resistensi insulin dan kegagalan sel beta pankreas, hal ini disebabkan salah satunya oleh kurangnya aktifitas fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh kombinasi arobic exercise dan walking exercise terhadap terhadap penurunan kadar glukosa darah pasien dengan diabetes mellitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan Quasy Experiment dengan pendekatan Pre- Post test control gruop design. Populasi penelitian adalah pasien Diabetes mellitus di wilayah kerja Puskesmas Gading Kota Surabaya. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik consecutive sampling sesuai dengan kriteria inklusi dengan total 40 pasien. Intervensi kombinasi Aerobic exercise dan Walking exercise dilakukan 3 kali perminggu selama 4 minggu, sehingga total latihan sebanyak 12 kali. Pengukuran nilai GDS dilakukan sebelum (pre-test) diberikan intervensi dan setelah 4 minggu pemberian intervensi dilakukan (post test) . Alat yang digunakan yaitu Glukose Test Meter dan lembar observasi Analisa data menggunakan Man Whitney Test. Hasil didapatkan perbedaan kadar glukosa darah pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Nilai rata-rata pada kelompok perlakuan yaiu 172,60 dan nilai rata-rata pada kelompok kontrol yaitu 211,70 dengan nilai p value 0,000 (p <0,05). Hasil uji beda 2 kelompok didapatkan nilai signifikansi p value 0,006 (p <0,05). Latihan arobic dan walking exercise dapat menurunkan kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2 setelah diberikan latihan aerobic kombinasi walking exercise selama 12 kali latihan atau selama 1 bulan dengan durasi latihan 30 menit dengan latihan aerobic low impack