Analisis Penggunaan Teknologi Cloud Computing Dalam Manajemen Data di Perusahaan - Mustakim Mustakim (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Di era digital, jumlah data yang dihasilkan oleh perusahaan meningkat dengan sangat cepat, sehingga pengelolaan data yang efisien menjadi kebutuhan yang mendesak. Cloud computing muncul sebagai solusi teknologi yang menyediakan kemampuan untuk meningkatkan skala, efisiensi biaya, fleksibilitas, serta akses mudah dalam manajemen data. Penelitian ini bertujuan untuk mengeval_uasi penggunaan teknologi cloud computing dalam pengelolaan data di perusahaan, dengan studi kasus pada perusahaan di Papua. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengandalkan data sekunder. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan studi literatur. Setelah data dikumpulkan dianalisis menggunakan tiga langkah, yaitu penyederhanaan data, presentasi data, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa cloud computing menjadi komponen penting dalam pengelolaan data perusahaan. Teknologi ini memfasilitasi perusahaan untuk menyimpan dan mengolah data secara online tanpa memerlukan infrastruktur fisik yang mahal dan terbatas. Beberapa keunggulan berupa fleksibilitas, skalabilitas, keamanan, serta efisiensi biaya, membuat cloud computing membantu perusahaan untuk meningkatkan pengelolaan data. Sehingga teknologi ini dapat membuka peluang bagi perusahaan untuk berinovasi, meningkatkan produktivitas, dan beradaptasi lebih cepat terhadap perubahan pasar.