Upaya Meningkatkan Kemampuan Bekerja Sama Melalui Media Montase Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Islam Salman al Farisi Rawa Lumbu Bekasi - Mivtausaadah Mivtausaadah; Roza Yenita; Childa Kumala Azzahri (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan bekerja sama anak usia 5-6 tahun melalui media montase di TK Islam Salman Al Farisi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang difokuskan pada situasi di kelas. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan melalui dua siklus untuk melihat peningkatan kemampuan bekerja sama melalui media montase yang dimana setiap siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini ialah anak usia 5-6 tahun yang sedang berada kelompok B yang berjumlah 17 anak. penelitian ini dilaksanakan di TK Islam Salman Al Farisi Rawa Lumbu Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil kemampuan siswa dari pra siklus sebesar 39,7% pada siklus I sebesar 59,7% dan siklus II sebesar 87%. Ini berarti dengan media montase dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan Bekerja Sama  anak usia 5-6 tahun di TK Islam Salman Al Farisi Rawa Lumbu. Hasil penelitian ini memberikan arti penting untuk pengembangan kebijakan pendidikan, khususnya terkait dengan peningkatan kualitas hasil belajar siswa.