Meningkatkan Motivasi Belajar di SDN 216 Talungeng Dengan Sistem Offline di Desa Talungeng - Syamsuria Syamsuria; Audya Syahrani; Ainul Ainul; Riska Permatasari; Tuti Alawiah; Khaerul Khaerul; Rian Ardiansyah; Herisman Herisman; Juwita Anggriani (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah program pengabdian masyarakat oleh mahasiswa yang diwajibkan di perguruan tinggi Indonesia sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah sosial dan keagamaan di Desa Talungeng, Kecamatan Barebbo, serta merumuskan solusi melalui kolaborasi mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Bone. Dengan pendekatan kualitatif partisipatif, mahasiswa aktif terlibat dalam pengumpulan data dan penerapan solusi, khususnya dalam bidang pendidikan, kebersihan lingkungan, dan kegiatan keagamaan. Analisis SWOT mengungkap kekuatan antusiasme masyarakat terhadap KKN, namun dihadapkan dengan tantangan seperti keterbatasan tenaga pengajar dan benturan jadwal kegiatan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembersihan masjid dan lingkungan, serta peningkatan partisipasi remaja masjid dan kegiatan pendidikan, memberikan dampak positif yang signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi model bagi program KKN di wilayah lain dengan kondisi serupa, dan memperkuat kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat dalam pembangunan sosial serta spiritual.