Kajian Konsep Arsitektur Zero Carbon pada Bangunan Menara BCA - Fadil, Muhammad Rizky; Satwikasari, Anggana Fitri (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Arsitektur adalah ilmu yang mempelajari tentang dasar dan perancangan pada bangunan. Konsep yang digunakan pada arsitektur menjadi sebuah tumpuan atau landasan awal yang digunakan untuk mengarahkan akan seperti apa bentuk dari desain bangunan yang dirancang kedepannya. Maka dari itu penetapan atau pemilihan konsep sangatlah penting ketika tahap awal perancangan pembangunan. Arsitektur zero carbon merupakan salah satu dari sekian banyaknya konsep yang digunakan pada dunia arsitektur. Kelebihan yang ada pada konsep arsitektur islami adalah mengutamakan ciri dari nilai-nilai islam yang kemudian diaplikasikan ke dalam perancangan arsitektur pada bangunan yang akan dirancang nantinya. Penerapan arsitektur zero carbon bisa diterapkan ke berbagai macam perancangan bangunan salah satunya adalah bangunan kantor. Pekerjaan didalam kantor yang sering orang-orang pusingkan ketika mengerjakanya juga membutuhkan tempat yang nyaman, aman dan bersih dengan itu adanya keseimbangan dalam kebutuhan yang pengguna bangunan butuhkan untuk melakukan pekerjaan. Kajian ini bertujuan untuk memahami penerapan konsep arsitektur zero carbon khususnya pada bangunan kantor. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif pada studi kasus arsitektur zero carbon. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan konsep arsitektur zero carbon memiliki beberapa macam prinsip yang dapat mempengaruhi baik atau buruknya bentuk dari hasil penelitian ini terhadap studi kasus. Kajian ini diharapkan bisa menjadi gambaran atau referensi dalam merancang bangunan menggunakan konsep arsitektur zero carbon khususnya pada bangunan kantor.