Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII Smp Mutiara Islami Plus - Sari, Intan Ratna (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII pada materi statistika. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Pre-Experimental Design dengan model desain One-Group Pretest-Posttest design. Penelitian dilakukan dengan cara observasi langsung didalam kelas dengan memberikan pretest diawal pembelajaran kepada 30 siswa kelas VII dan pemberian posttest diakhir pembelajaran. Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa peneliti menggunakan model pembelajaran problem based learning. Pada awal pembelajaran nilai rata-rata dari pretest adalah 59,80. Setelah penerapan model pembelajaran problem based learning dan diberikan posttest maka didapatkan nilai rata-rata pada posttest adalah 77,03. Metode pengumpulan data yang digunakan tes, dokumentasi, dan observasi. Sedangkan untuk menganalisis data menggunakan uji deskripsi statistik pretest dan posttest, uji normalitas dan Uji Paired sample T-Test menggunakan SPSS. Uji normalitas data untuk mengetahui data berdistribusi normal. Diketahui dari uji normalitas, nilai signifikasi pada nilai pretest adalah 0,200 dan nilai signifikasi pada niali posttest adalah 0,069 lebih besar dari 0,05 yang menunjukan bahwa nilai residu menyatakan bahwa data berdistribusi normal. Sedangkan pada nilai uji paired sample t-test dengan nilai Sig. (2-tailed) yaitu 0,000, artinya nilai paired sample t-test lebih kecil dari 0,05 atau 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar matematika siswa kelas VII pada materi statistika di SMP Mutiara Islami Plus sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran problem based learning.