Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Microsite Canva Pada Mata Pembelajaran IPAS Harmoni dalam Ekosistem Kelas V SD - Safitri, Sonia Rizka; Hidayah, Qorrik Nur; Kaswaraningsih, Dede (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya pemanfaat media pembelajaran yang menarik bagi siswa. Guru masih belum menggunakan media pembelajaran yang interaktif hanya menggunakan buku paket yang isinya materi saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Microsite pada mata pelajaran IPAS untuk materi Harmoni dalam Ekosistem kelas V SD. Jenis penelitian dan pengembangan ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Kelima tahapan tersebut akan dilakukan analisis melalui analisis materi, bahasa dan media yang akan divalidator oleh Kepala Sekolah SD N Tegaldowo yaitu Ibu Riri…..Praktikalitas yang dilakukan dengan membagikan angket kepada guru dan siswa untuk melihat respon yang diberikan, sedangkan untuk efektifitas dilakukan dengan membagikan soal kepada siswa untuk menguji kemampuan belajarnya dengan media pembelajaran microsite. Hasil dari pengembangan media pembelajaran microsite ini dinyatakan Sangat Valid. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari validator media dengan rata-rata 83% masuk dalam kategori Sangat Valid dengan hasil praktikalitas dengan rata-rata 87% dikategorikan Sangat Praktis dan untuk efektifitas dengan rata-rata 87% dan dikategorikan Sangat Efektif. Dengan begitu dapat disimpulkan bahwa media pembelajran Microsite yang sudah dibuat dan dikembangkan sudah Sangat Valid, Praktis dan Efektif digunakan oleh guru saat kegiatan pembelajaran.