Pengaruh Smartphone Addiction Terhadap Perilaku Agresif pada Remaja Awal di SMPN 2 Pineleng - Hartati, Meike Endang; Kamasi, Veronika Juliet; Karaeng, Naisrenda Rumondor; Karwur, Cheline Jeslin; Sangian, Natali Elisye; Marpaung, Abdi Anto Hahomion (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Pada era globalisasi di zaman sekarang teknologi sudah berkembang secara pesat, oleh karena itu penggunaan smartphone sudah banyak digunakan dikalangan remaja awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara smartphone addiction dan perilaku agresif pada remaja awal. Responden merupakan remaja dengan rentang usia antara 12 hingga 15 tahun. Metode penelitian kuantitatif digunakan sebagai metode pada penelitian ini. Peneliti menggunakan sampel jenuh pada total populasi sebanyak 68 remaja. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara smartphone addiction dan perilaku agresif dengan nilai signifikan sebesar 0.000 (P < 0.05 = 0.000 < 0.05). Sebagian besar remaja berada dalam kategori sedang untuk smartphone addiction. Kontribusi pengaruh smartphone addiction terhadap perilaku agresif adalah sebesar 18.9%.