Rancang Bangun Sistem Informasi Penyewaan Tenda Pada Rama Tenda Dekor Berbasis Web Menggunakan Framework Codeigniter - Pratama, Wahyu Febrian; Suryamen, Haris; Wahyuni, Ullya Mega (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Rama Tenda Dekor adalah perusahaan yang menyediakan jasa sewa tenda untuk berbagai jenis acara. Saat ini, proses transaksi di perusahaan ini masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan sejumlah kendala. Pelanggan sering kali kesulitan memperkirakan biaya pengeluaran untuk alat pesta, sementara pemilik mengalami kesulitan dalam memantau ketersediaan tenda. Sebagai usaha penyewaan tenda yang terus berkembang, proses transaksi manual menimbulkan berbagai permasalahan, seperti menumpuknya arsip transaksi yang membuat perusahaan kesulitan dalam merekap data transaksi secara efisien.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Penyewaan Tenda berbasis web pada Rama Tenda Dekor menggunakan framework CodeIgniter. Metode Pengembangan Sistem dilakukan dengan menggunakan metode waterfall yang mencakup beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, pembangunan sistem, dan pengujian sistem. Sistem informasi ini dibangun menggunakan framework CodeIgniter dengan bahasa pemrograman PHP serta MySQL sebagai pengelola database. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website yang mempermudah pelanggan dalam mendapatkan informasi detail produk yang akan disewa serta memungkinkan pemesanan secara langsung tanpa harus datang ke kantor. Dengan adanya website ini, dapat membantu pemilik dalam memantau ketersediaan tenda dan mengelola data transaksi secara lebih mudah dan terorganisir