Peran Pemerintah dan Masyarakat Dalam Menangani Masalah Persampahan di Objek Wisata Pantai Kastela, Kota Ternate - Limpas, Zulhajnie Wildayanti; Ayuningsih, Asty (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Tulisan ini membahas mengenai masalah persampahan Kota Ternate dan bagaimana usaha Pemerintah Kota dalam menangani masalah persampahan, terutama masalah persampahan sekitar objek wisata pantai di Kota Ternate. Penelitian ini membahas mengenai penanganan persampahan di objek wisata Pantai Wisata Kastela, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data primer berupa hasil wawancara dan observasi lapangan serta data sekunder berupa dokumen, artikel berita dan jurnal. Hasil dari penelitian ini berupa sarana alternatif dalam pengelolaan sampah di sekitar wilayah objek wisata Kota Ternate dan bagaimana seharusnya peran Masyarakat di sekitaran objek wisata dalam partisipasinya untuk menangani sampah sekitar objek wisata.