Pengaruh Kesehatan Mental Terhadap Indeks Prestasi Kumulatif pada Mahasiswa Poltesa - Hadori, Surianti; Aisah, Aisah; Riskika, Dea Amanda; Miko, Yusup; Fathushahib, Fathushahib (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Kesehatan mental merupakan faktor penting yang memengaruhi prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kesehatan mental terhadap Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) pada mahasiswa Politeknik Negeri Sambas (Poltesa) dengan metode kuantitatif dan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 33 mahasiswa berbagai program studi, dan dianalisis menggunakan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kesehatan mental dan IPK, di mana mahasiswa dengan kesehatan mental baik cenderung memiliki IPK lebih tinggi dibandingkan yang mengalami masalah kesehatan mental. Faktor-faktor seperti stres, kecemasan, dan depresi ditemukan berpengaruh negatif terhadap prestasi akademik. Temuan ini menekankan pentingnya perhatian terhadap kesehatan mental dalam pendidikan tinggi. Institusi pendidikan perlu menyediakan dukungan dan layanan kesehatan mental yang memadai untuk meningkatkan kesejahteraan dan prestasi akademik mahasiswa.