Implementasi Terapi Relaksasi Nafas Dalam Terhadappenurunan Intensitas Nyeri Pada Pasien Gastritis di Rumah Sakit Vita Insani Pematangsiantar - Naibaho, Alfi Syahli; Siregar, Nabilah (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Gastritis merupakan peradangan pada mukosa lambung yang disebabkan oleh faktor infeksi dan iritasi pada mukosa lambung. Iritasi pada mukosa lambung akan menimbulkan rasa nyeri pada ulu hati (epigastrium). Satu terapi non farmakologi untuk menurunkan nyeri pada penderita gastritis yaitu dengan Teknik relaksasi nafas dalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran, implementasi teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien gastritis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 2 orang responden yaitu pasien dengan gastritis yang dirawat di rumah sakit Vita Insani Pematangsiantar. Hasil evaluasi menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri, dari skala nyeri 4 (sedang) menjadi skala nyeri 0 (tidak ada) pada klien I dan skala 6 (sedang) menjadi skala nyeri 0 (tidak ada) pada klien II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teknik relaksasi nafas dalam mampu menurunkan intensitas nyeri pada pasien gastritis.