Efektivitas Website Pembelajaran Biologi Berbasis Socio-Scienific Issues (SSI) terhadap Keterampilan Argumentasi Peserta Didik: (The Effectiveness of Socio-Scientific Issues (SSI) Based Biology Learning Website toward Students’ Argumentation Skill) - Ummah, Azma Azizah Nurul; Subiantoro, Agung Wijaya (BIODIK, 2024)
This study aims to reveal the effectiveness of a SSI-based biology learning website in the topic of digestive system on students’ argumentation skill. This was a quasi-experimental study that used a pretest-posttest non-equivalent control group design. The population of the study was students of class 11 MIPA program at Sedayu 1 State Senior High School in Bantul. Two classes were selected by purposive sampling technique, which MIPA 3 was assigned as the experimental class and MIPA 4 as the control class. Data of students’ argumentation skill were collected using an essay test instrument, and analized statistically using the Wilcoxon as well as the Mann-Whitney test assisted by SPSS and also by comparing the effect size. The results showed that the application of the SSI-based biology learning website was effective in improving students' argumentation skills with the Wilcoxon test results a significance value of 0.001 and supported by an effect size value of 1.33 and potentially be further implemented as supporting learning material for developing students’ argumentation skills particularly in the topic of digestive system. Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas website pembelajaran biologi berbasis SSI materi sistem pencernaan terhadap keterampilan argumentasi peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen menggunakan pretest-posttest non-equivalent control group design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas 11 MIPA di SMA Negeri 1 Sedayu, Bantul. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, kelas 11 MIPA 3 terpilih sebagai kelas eksperimen dan kelas 11 MIPA 4 sebagai kelas kontrol. Data keterampilan argumentasi peserta didik dikumpulkan melalui instrumen tes berbentuk esai dan dianalisis secara statistik menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney, serta membandingkan nilai effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan website pembelajaran biologi berbasis SSI efektif meningkatkan keterampilan argumentasi peserta didik dengan uji Wilcoxon dihasilkan nilai signifikansi 0,001 dan didukung dengan nilai effect size sebesar 1.33 dan dapat dimanfaatkan sebagai alternatif paket pembelajaran biologi untuk mengembangkan keterampilan berargumentasi pada materi sistem pencernaan.