Motivasi Belajar Peserta didik Di Masa Pascapandemi Covid-19 Dalam Pembelajaran Biologi Kelas XI IPA SMA Negeri 2 Pekanbaru : (Students' Learning Motivation in the Post-Covid-19 Period in Learning Biology Class Xl IPA SMA Negeri 2 Pekanbaru) - Septiani , Emnita; Mellisa, Mellisa (BIODIK, 2024)
This study aims to determine students' motivation towards learning Biology in the 11th grade at SMA Negeri 2 Pekanbaru for the 2021/2022 academic year. This research employs a quantitative approach using survey methods. Data were collected through questionnaires distributed to 158 11th-grade students, interviews with Biology teachers, and documentation. The questionnaire used consists of 35 statements. The results showed that students' motivation based on the will and desire to succeed reached 66.09%. In terms of future hopes and aspirations, the percentage was 69.24%. For interest, the percentage was 56.95%. Persistence in facing tasks reached 80.79%. Appreciation in learning received a percentage of 57.46%. Engaging activities in learning received a percentage of 63.28%. A conducive learning environment, allowing students to learn well, received a percentage of 68.72%. The drive and need for learning received a percentage of 66.92%. Overall, students' motivation in learning Biology in the 11th grade at SMA Negeri 2 Pekanbaru for the 2021/2022 academic year falls into the high category with an average score of 66.18%. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi peserta didik terhadap pembelajaran Biologi di kelas XI SMA Negeri 2 Pekanbaru pada Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada 158 peserta didik kelas XI, wawancara dengan guru Biologi, dan dokumentasi. Angket yang digunakan terdiri dari 35 item pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi peserta didik berdasarkan kemauan dan keinginan untuk berhasil mencapai 66,09%. Pada aspek harapan dan cita-cita masa depan, persentasenya 69,24%. Untuk minat, persentasenya 56,95%. Ketekunan dalam menghadapi tugas mencapai 80,79%. Penghargaan dalam belajar memperoleh persentase 57,46%. Kegiatan yang menarik dalam belajar memperoleh persentase 63,28%. Lingkungan belajar yang kondusif sehingga memungkinkan peserta didik belajar dengan baik memperoleh persentase 68,72%. Dorongan dan kebutuhan dalam belajar memperoleh persentase 66,92%. Secara keseluruhan, motivasi peserta didik dalam pembelajaran Biologi di kelas XI SMA Negeri 2 Pekanbaru Tahun Ajaran 2021/2022 termasuk dalam kategori tinggi dengan nilai rata-rata 66,18%.