Keterampilan Kolaborasi, Kreativitas, dan Hasil Belajar Kognitif Mahasiswa melalui Pembelajaran berbasis Proyek: Studi Kasus pada Pembuatan Sediaan Mikroskopis: (Collaboration Skills, Creativity, and Student Cognitive Learning Outcomes through Project-based Learning: Case Study on Making Microscopic Preparations) - Ilma, Silfia; Sam, Nur Fitriana; Iring, Iring (BIODIK, 2024)
Collaboration skills, creativity and cognitive learning outcomes are the main things that are achieved in learning. Collaboration skills are the ability to work together productively with mutual respect and responsibility.. Creativity is also very much needed to survive in the era of globalization. Cognitive learning outcomes are a crucial basis for developing higher levels. This research aims to provide an overview of collaboration skills, student creativity, and cognitive learning outcomes in project learning. This research uses quantitative descriptive methods. The instruments used were collaboration skills observation sheets, creativity description tests, and cognitive learning outcomes description tests. Data were analyzed using mean values. The research results show that the highest aspect of student collaboration skills is the aspect of productive work and responsibility in the very good category. Meanwhile, the lowest is in the compromise aspect. Student creativity is highest in the aspects of curiosity, fluency in thinking, elaboration in the very good category. Meanwhile, the lowest was in the divergent thinking aspect. The highest cognitive learning outcomes are in the application domain, while the lowest are in the evaluating aspect. Therefore, it can be recommended that project-based learning can empower collaboration skills, creativity, and improve cognitive learning outcomes. Abstrak. Keterampilan kolaborasi, kreativitas, dan hasil belajar kognitif merupakan hal utama yang menjadi capaian dalam pembelajaran. Keterampilan kolaborasi akan membantu mahasiswa bekerja lebih produktif dalam menyelesaikan suatu permasalahan. Kreativitas juga sangat dibutuhkan untuk bertahan dalam era globalisasi. Hasil belajar kognitif menjadi dasar yang krusial untuk melakukan pengembangan dalam hal yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran keterampilan kolaborasi, kreativitas mahasiswa, dan hasil belajar kognitif dalam pembelajaran proyek. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi keterampilan kolaborasi, tes uraian kreativitas, dan tes uraian hasil belajar kognitif. Data dianalisis menggunakan nilai rerata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek keterampilan kolaborasi mahasiswa tertinggi yaitu pada aspek bekerja produktif dan tanggung jawab dengan kategori sangat baik. Sedangkan terendah pada aspek kompromi. Kreativitas mahasiswa tertinggi pada aspek rasa ingin tahu, kelancaran berpikir, elaborasi dengan kategori sangat baik. Sedangkan terendah pada aspek berpikir divergen. Hasil belajar kognitif tertinggi pada domain mengaplikasi, sedangkan terendah pada aspek mengevaluasi. Oleh karena itu dapat direkomendasikan bahwa pembelajaran berbasis proyek dapat memberdayakan keterampilan kolaborasi, kreativitas, dan meningkatkan hasil belajar kognitif.