Pengembangan Aplikasi Biologi Sel Augmented Reality (BIOSAR) Berbasis Android Sebagai Media Pembelajaran Kelas XI SMA/MA: (Development of Android-Based Augmented Reality Cell Biology Application as Learning Media for Grade XI SMA/MA) - Khanan, Abdul; Wardhani , Irma Yuniar (BIODIK, 2024)
This study aims to (1) Determine the development of an Android-based Augmented Reality Cell Biology application as a learning medium, (2) Determine the feasibility of an Android-based Augmented Reality Cell Biology application as a learning medium. The method used is research and development (R&D) with a 4-D model adapted into 3-D (Define, Design, Develop). Data were collected through questionnaires, interviews, and documentation, with a saturated sampling technique. The subjects of the study were 31 students of class XI IPA MA YPKM Raden Fatah. The validation results showed a score of 92.36% from material experts and 95.31% from media experts, both in the "Very Valid" category. The practicality of the application was assessed by teachers and students with a percentage of 79.17% and 87.61%, categorized as "Very Practical". Thus, the Android-based BIOSAR application is feasible to use and implement in learning cell biology material for class XI SMA/MA. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui pengembangan aplikasi Biologi Sel Augmented Reality (BIOSAR) berbasis android sebagai media pembelajaran, (2) Mengetahu kelayakan aplikasi Biologi Sel Augmented Reality (BIOSAR) berbasis android sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4-D yang diadaptasi menjadi 3-D (Define, Design, Develop). Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan dokumentasi, dengan teknik sampling jenuh. Subjek penelitian adalah 31 siswa kelas XI IPA MA YPKM Raden Fatah. Hasil validasi menunjukkan skor 92,36% dari ahli materi dan 95,31% dari ahli media, keduanya dalam kategori "Sangat Valid". Kepraktisan aplikasi dinilai oleh guru dan siswa dengan persentase 79,17% dan 87,61%, dikategorikan "Sangat Praktis". Dengan demikian, aplikasi BIOSAR berbasis android layak digunakan dan diimplementasikan dalam pembelajaran biologi materi sel untuk kelas XI SMA/MA.