PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA SISWA MELALUI PHONIC LEARNING DI SEKOLAH DASAR - Hasanudin, Hasanudin; Idris, Irfandi; Mahendra, Faisal Eka; Hartanti, Rezkiah; Hasyim, Ruslan (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SD Muhammadiyah Malawili Kabupaten Sorong melalui metode pembelajaran fonik dalam meningkatkan literasi membaca. Pemahamamn terkait bacaan dalam proses belajar terhambat karena kurangnya kemampuan siswa dalam literasi membaca. Hal ini ditunjukkan dari rendahnya hasil capaian belajar siswa dengan KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum) sangat rendah. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur penelitian melalui perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 kali siklus dengan subjek penelitian siswa kelas II yang berjumlah 28. Hasil dari penelitian ini yaitu, dalam siklus I rata-rata hasil belajar siswa 67,75 dengan presentase ketuntasan klasikal 71,72%. Sementara dalam siklus II rata-rata hasil belajar siswa mencapai nilai 82,61 dengan presentase ketuntasan klasikal 79% yang masuk kaegori tinggi. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan literasi membaca siswa melalui metode pembelajaran fonik pada siswa kelas II SD Muhammadiyah Malawili Kabupaten Sorong.Abstract: This study aims to improve the learning outcomes of second-grade students at SD Muhammadiyah Malawili, Sorong Regency, through the phonics teaching method to enhance reading literacy. Understanding related to reading in the learning process is hindered due to the lack of students' reading literacy skills. This is indicated by the low student achievement with a very low Minimum Mastery Criterion (MMC). This research was conducted using the Classroom Action Research (CAR) method with a research procedure involving planning, implementation, observation, and reflection. The research was carried out in two cycles, with the research subjects being 28 second-grade students. The results of this study show that in the first cycle, the average student learning outcome was 67.75, with a classical completeness percentage of 71.72%. Meanwhile, in the second cycle, the average student learning outcome reached 82.61, with a classical completeness percentage of 79%, categorized as high. From this data, it can be concluded that there is an improvement in students' reading literacy through the phonics teaching method among second-grade students at SD Muhammadiyah Malawili, Sorong Regency.