LEARNING USING THE PROBLEM BASED LEARNING MODEL: ANALYSIS OF TEACHERS' UNDERSTANDING AND ABILITY IN DESIGNING LESSONS - Safi'i, Imam; Fitriani, Somariah (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2024)
Abstrak: Penelitian mengenai kompetensi guru sudah banyak yang melakukan, namun penelitian yang menggali mengenai kompetensi guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) belum banyak ditrmukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi guru bahasa Indonesia dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran pada pembelajaran berbasis masalah ditinjau dari segi pemahaman struktur dan deskripsi aktivitas dalam pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi.  Pengumpulan data dilakukan dengan teknik padan yaitu dengan memadankan atau mencocokkan pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran dengan tahapan pembelajaran PBL. Sumber data dalam penelitian ini adalah  dokumen rencana pelaksanaan pembelajaran yang dihasilkan oleh guru bahasa Indonesia yang mengikuti program pelatihan pendidikan profesional guru di salah satu perguruan tinggi swasta di Indonesia. Analisis data dilakukan dengan membandingkan kesesuaian langkah dan kegiatan pembelajaran yang telah dikembangkan guru terhadap model pembelajaran PBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 68,97% guru yang menunjukkan kompetensi dalam menjelaskan tahapan pembelajaran berbasis masalah. Kompetensi guru dalam Mendeskripsikan aktivitas pembelajaran Berbasis Masalah dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran sangat rendah. Rata-rata sebesar 36,21. Hasil penelitian ini menunjukkan perlunya peningkatan tingkat pemahaman dan kompetensi guru dalam menerapkan model PBL dalam rencana pelaksanaan pembelajarannya.Abstract The available research on teacher competence is extensive; however, there has been no research on teacher competence in preparing learning implementation plans according to a problem-based learning (PBL) model. The purpose of this study was to understand the competence of Indonesian language teachers in preparing a learning implementation plan for problem-based learning lessons.  The research method used is content analysis. Data collection was carried out using the matching technique, namely by matching the development of a learning implementation plan with PBL learning stages. The data sources in this study were 29 learning implementation plan documents produced by Indonesian language teachers who attended a professional teacher education training program at a private university in Indonesia. Data analysis was carried out by comparing the suitability of the learning steps and activities that had been developed by the teachers against the learning model for PBL. The results showed that just 68.97% of teachers demonstrated competence in describing the stages of a problem-based learning lesson. Teacher competence in describing Problem Based Learning learning activities in the Learning Implementation Plan is very low. The average is 36.21.The results of this study indicate the need for an improved level of understanding and competence among teachers in implementing the PBL model in their learning implementation plans.