META ANALISIS: MODEL PEMBELAJARAN PJBL MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Rani, Oni Maya; Caswita, Caswita (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2024)
Abstrak: Keberhasilan proses kegiatan pembelajaran dapat dicapai dengan memilih model pembelajaran yang sesuai dengan materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah. Penelitian menggunakan metode meta-analisis. Teknik pengumpulan data dengan cara mencari artikel yang sudah terpublikasi di jurnal online sesuai dengan permasalahan yang akan diteliti, melalui Publish Or Peris dan Google Schoolar. Hasil diperoleh bahwa hasil uji paired sample t-test diperoleh nilai sig. (2-tailed) 0,000 lebih kecil dari 0,5 yang bermakna bahwa terdapat perbedaan rata-rata kemampuan pemecahan masalah sebelum dan sesudah diberi perlakuan model pembelajaran project-based learning. Sedangkan rata-rata effect size  sebesar 2,37 dengan kategori sangat besar.Abstract: The success of the learning activity process can be achieved by choosing a learning model that is in accordance with the learning material. This study aims to analyze the effectiveness of the influence of the Project Based Learning learning model on improving problem-solving skills. The research uses a meta-analysis method. The data collection technique is by searching for articles that have been published in online journals according to the problem to be researched, through Publish Or Peris and Google Schoolar. The results obtained that the results of the paired sample t-test were obtained with a value of sig. (2-tailed) 0.000 is less than 0.5 which means that there is a difference in the average problem-solving ability before and after being treated with the project-based learning model. Meanwhile, the average effect size is 2.37 with a very large category.