DEVELOPMENT OF ANIMATED VIDEO MEDIA ASSISTED BY CANVA ON THE MATERIAL OF THE APPEARANCE OF THE EARTH'S SURFACE - Oktaria, Winda; Fitriyeni, Fitriyeni (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan video animasi tentang kenampakan permukaan bumi, (2) menghasilkan video animasi yang valid, dan (3) menghasilkan video animasi praktis. Model pengembangan yang digunakan dengan tahapan ADDIE yang terdiri dari (analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi). Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui metode wawancara dan kuesioner. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah naskah wawancara dan formulir validasi. Di bawah ini adalah hasil pencariannya. (1) Perancangan video animasi dilakukan dalam naskah video. Naskah ini diubah menjadi video animasi selama tahap pengembangan ADDIE. (2) Hasil validitas video animasi berdasarkan penilaian ahli terkait yaitu 89% dengan kualitas sangat baik, ahli media mendapat penilaian 99% dengan kualitas sangat baik, penilaian ahli bahasa mendapat persentase sebesar 90% dengan kualitas -baik. Hasil yang diperoleh pada tes kelompok kecil sebesar 93% dengan kualifikasi sangat baik. Dengan cara ini, validitas video animasi pendidikan yang dikembangkan dapat dipastikan. (3) Kepraktisan media video animasi terlihat dari hasil validasi yang dilakukan oleh validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi nyaman dan layak digunakan. Respon siswa menunjukkan respon yang positif, dan persentase yang diperoleh berdasarkan angket respon siswa adalah sebesar 93%.Abstract:  This study aims to (1) develop an animated video about the appearance of the earth's surface, (2) produce a valid animated video, and (3) produce a practical animated video. The development model used with ADDIE stages consisting of (analysis, design, development, implementation, evaluation). Data for this study were collected through interviews and questionnaires. The instruments used for data collection were interview scripts and validation forms. Below are the search results. (1) The designing of animated videos is done in a video script. This script was converted into an animated video during the ADDIE development stage. (2) The results of the validity of the animated video based on the assessment of related experts were 89% with very good quality, the media expert received an assessment of 99% with very good quality, the linguist's assessment received a percentage of 90% with good quality. The results obtained in the small group test amounted to 93% with very good qualifications. In this way, the validity of the educational animation video developed can be ensured. (3) The practicality of the animated video media can be seen from the results of the validation conducted by the validator. The results showed that the animated video media was comfortable and feasible to use. Student responses showed a positive response, and the percentage obtained based on the student response questionnaire was 93.%.