Analisis Pengaruh P2MW Terhadap Pertumbuhan Kelompok Usaha Mahasiswa Woolivers Domba Berdasarkan Metode Berpikir Desain - Dwi Septiani, Nisa; Nafisa Zahra, Hanun; Amanda Nisa, Nabila; Namira Zahwania, Kheisya; Meylani, Sonya (Jurnal Digital Bisnis, Modal Manusia, Marketing, Entrepreneurship, Finance, & Strategi Bisnis (DImmensi), 2024)
Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) dirancang untuk membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan kewirausahaan melalui bantuan dana, pendampingan, dan pelatihan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh P2MW terhadap pertumbuhan kelompok usaha Woolivers Domba. Woolivers Domba adalah kelompok usaha yang bergerak di bidang manufaktur dan teknologi, khususnya pada fashion kulit domba. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan berpikir desain. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kelompok usaha terkait, kemudian dianalisis dengan pendekatan berpikir desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan berpartisipasi dalam P2MW membantu menggali potensi dalam mengembangkan bisnis terutama dalam pemahaman terhadap aspek bisnis, mulai dari pencarian ide hingga kepatuhanterhadap regulasi yang berlaku. Meskipun begitu terdapat beberapa hal yang tidak optimal sehingga mempengaruhi Woolivers dalam menghadapi tantangan. Studi ini memberikan wawasan tentang peran P2MW dalam memfasilitasi perkembangan kewirausahaan mahasiswa, dengan implikasi untuk mewujudkan Indonesia Emas pada tahun 2045.