MENINGKATKAN KOMPETENSI BAHASA INGGRIS MELALUI APLIKASI MOBILE DI RUMAH ASUH YABNI PADANG - Asma Alhusna; Noni Febriana; Dian Anggraini (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
PKM ini diusulkan untuk melakukan kegiatan yang bersifat sosialisasi dan edukasi untuk meningkatkan kompetensi bahasa Inggris melalui aplikasi mobile di rumah asuh YABNI Padang. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu Anak-anak menggunaan smartphone berbasis android dapat mendukung pemelajar bahasa Inggris dalam mempercepat pencapaian kemampuan berbahasa Inggris. Penggunaan mobile smartphone berbasis android akan mengembangkan keterampilan pemelajar menyesuaikan segmentasi skill yang akan dicapai. Pembelajar bisa memilih aplikasi yang mereka inginkan seperti berbicara, mendengar, membaca, menulis, memahami konten bahasa, kosakata, dan bahkan kontruksi kalimat bahasa Inggris. Mobile smartphone dapat digunakan oleh semua kalangan untuk membantu mengembangkan keterampilan berbahasa Inggris dan juga dapat dijadikan sebagai sumber belajar. Tujuan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi bahasa Inggris melalui Aplikasi Mobile di Rumah Asuh YABNI Padang. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu tahap survei yaitu dengan menyusun berbagai hal yang akan disampaikan pada saat kegiatan pengabdian yang akan dilakukan yang meliputi: penyusunan materi yang akan diberikan, penyusunan jadwal pemberian materi, pembagian tugas tim pengabdian dan survei ke lokasi pengabdian. Tahap selanjutnya yaitu sebelum kegiatan pengabdian dilaksanakan terlebih dahulu dilakukan tahap sosialisasi yaitu melakukan silaturahmi dengan pimpinan yayasan Rumah Asuh YABNI Padang., menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian ini. Pada tahap ini juga dilakukan jalinan kerjasama dan menentukan jadwal kegiatan pengabdian.