PEMBERDAYAAN LANSIA DENGAN SENAM HIPERTENSI UNTUK PENGENDALIAN TEKANAN DARAH DI PADUKUHAN SIYONO KULON - Wijayanti, Nandita Kurnelia; Safa, Destya Noor; Noviantoko, Demas Adi; Shodiq, Muhammad Fajrus (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Hipertensi banyak diderita oleh lansia dan biasanya tidak menimbulkan tanda dan gejala. Hipertensi di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun 2013 sebesar 25,8% menjadi 34,1% tahun 2018. Olahraga telah direkomendasikan sebagai pencegahan hipertensi, olahraga yang dapat dilakukan untuk mengendalikan hipertensi yaitu dengan senam hipertensi. Senam hipertensi merupakan salah satu cara yang dilakukan untuk mengendalikan dan menurunkan hipertensi. Oleh karena itu perlu diberikan pemberdayaan lansia dengan senam hipertensi. Kegiatan ini bertujuan untuk pemberdayaan lansia dengan senam hipertensi dan melakukan cek tekanan darah serta mengajarkan gerakan dan tahapan senam hipertensi secara langsung kepada lansia dan kader lansia Padukuhan Siyono Kulon untuk mencegah dan mengendalikan hipertensi di Padukuhan Siyono Kulon. Metode evaluasi dalam pemberdayaan lansia dilakuakn dengan pemeriksaan tekanan darah sebelum dan sesudah melakukan senam hipertensi pada 18 lansia. Hasilnya adalah mayoritas lansia mengalami penurunan tekanan darah sebanayk 15 lansia (83,3%) dan hanya 3 lansia (16,7%) yang tidak mengalami penurunan tekanan darah.