PENCEGAHAN PERNIKAHAN PADA USIA DINI DENGAN SOSIALISASI PENCEGAHAN PERNIKAHAN USIA DINI KEPADA MASYARAKAT DI DESA KEMUNINGSARI KIDUL KECAMATAN JENGGAWAH KABUPATEN JEMBER - Firdaus, Bayu Aji; Anggraini, Riska Dwi; Maghfiroh, Nasruliyah Hikmatul (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Pernikahan usia dini merupakan permasalahan sosial yang berdampak negatif baik dari segi kesehatan, psikologis, maupun ekonomi, terutama di wilayah pedesaan. Sosialisasi ini dilakukan oleh Kelompok KKN Kolaboratif #3 di Desa Kemuningsari Kidul, Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember, dengan tujuan untuk menanggulangi pernikahan dini melalui sosialisasi kepada masyarakat. Metode yang digunakan adalah menggunakan ceramah dan melakukan observasi serta memberikan pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas sosialisasi dalam meningkatkan pengetahuan kader Posyandu dan ibu PKK mengenai pernikahan dini. Hasil sosialisasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta setelah sosialisasi, ditandai dengan peningkatan skor post-test dibandingkan pre-test. Kesimpulannya, program sosialisasi ini efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya sosilisasi ini didalam pernikahan dini, serta diharapkan dapat mengurangi angka pernikahan dini di Desa Kemuningsari Kidul.