PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN MELALUI SOSIALISASI PRODUK PEGADAIAN PADA MASYARAKAT KELURAHAN KEPUTRAN : MENGHADAPI MARAKNYA PINJAMAN ONLINE - Susilo, Natasha Angelina; Akbar, Fajar Syaiful (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Saat ini fenomena pinjaman online (pinjol) di masyarakat semakin banyak terjadi. Maraknya lembaga/ instansi illegal yang menawarkan pinjaman dengan syarat yang mudah ditambah dengan situasi yang mendesak karena ketidakstabilan kondisi ekonomi seringkali mendorong untuk mencari solusi cepat dalam bentuk pinjaman online, sekalipun mereka mungkin mengetahui risiko yang mungkin terjadi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menyosialisasikan produk Pegadaian sekaligus meningkatkan literasi keuangan masyarakat mengenai bahaya dari pinjaman online illegal pada Kelurahan Keputran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi langsung dan Focus Group Discussion (FGD). Adapun produk-produk yang diperkenalkan adalah Gadai Emas, Gadai Kendaraan, Pinjaman Usaha, dan Tabungan Emas.