PENINGKATAN DAYA SAING MELALUI INOVASI KEMASAN OLAHAN SINGKONG - Raudhah Intan; Ferdiana, Luluk Rizki; Erwahyudin, Devid Dwi (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Desa Temon memiliki potensi besar dalam produksi olahan tape singkong, namun daya saing produk tersebut masih perlu ditingkatkan agar mampu bersaing di pasar yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk olahan tape singkong di Desa Temon melalui inovasi kemasan. Inovasi kemasan yang diterapkan meliputi desain yang lebih menarik, penggunaan material ramah lingkungan, serta peningkatan fungsi kemasan agar lebih praktis dan higienis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei preferensi konsumen, analisis pasar, dan uji coba beberapa prototipe kemasan baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi kemasan berperan signifikan dalam meningkatkan minat konsumen terhadap produk tape singkong. Konsumen lebih tertarik pada produk dengan kemasan yang modern dan fungsional, serta memiliki nilai tambah dari segi estetika dan lingkungan. Selain itu, inovasi kemasan juga berkontribusi dalam meningkatkan penjualan dan memperluas pasar produk tape singkong dari Desa Temon, baik di tingkat lokal maupun regional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi kemasan merupakan strategi efektif untuk meningkatkan daya saing produk olahan tape singkong. Implementasi inovasi ini tidak hanya meningkatkan nilai jual produk, tetapi juga berpotensi mengangkat citra produk lokal Desa Temon di kancah yang lebih luas.