Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Low Back Pain di Wilayah Kerja Puskesmas Wamlana Kabupaten Buru - Lameky, Vernando Yanry; Tasijawa, Oci; Goha, Maria Magdalena (MOLUCCAS HEALTH JOURNAL, 2023)
Nyeri punggung bawah merupakan gejala yang ditandai dengan nyeri pada daerah punggung bawah dan dapat menyebar ke daerah sekitarnya. Faktor penyebabnya antara lain usia, masa kerja, posisi duduk, lama kerja, bertambahnya usia, fungsi tubuh akan menurun, lama kerja pada posisi duduk yang salah dapat menyebabkan nyeri pada daerah punggung bawah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan nyeri punggung bawah di wilayah kerja Puskesmas Wamlana Kabupaten Buru. Metode penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 34 responden. Hasil Fisher Exact Test menunjukkan bahwa ada hubungan antara usia dengan nyeri pinggang (p value = 0,048), ada hubungan antara masa kerja dengan nyeri punggung bawah (p value = 0,029), ada hubungan antara posisi duduk dengan nyeri pinggang (p value = 0,015), dan ada hubungan antara lama kerja dengan nyeri punggung bawah (p value = 0,006). Saran bagi pasien adalah pemeriksaan kesehatan secara berkala dan bagi instansi kesehatan untuk tetap melakukan tindakan pengobatan melalui asuhan keperawatan dan promosi kesehatan yang komprehensif.Kata kunci : Lama kerja; Nyeri punggung bawah; Masa kerja; posisi duduk; Usia