Terapi Non Farmakologi Untuk Mengatasi Mual Muntah Pada Pasien Kanker Payudara Yang Menjalani Kemoterapi - Sopacua, Dian Thiofany (MOLUCCAS HEALTH JOURNAL, 2024)
Latar Belakang : Kemoterapi adalah salah salah satu bentuk pengobatan pada kanker payudara. Chemotherapy-Induced Nausea and Vomiting (CINV) pada banyak pasien kanker payudara memiliki tingkat  keparahan dan intensitasnya bervariasi. Penelitian telah menunjukkan bahwa terapi farmakologis kurang efektif dalam penurunan kejadian mual dan muntah selama kemoterapi, sehingga sebagian pasien memilih metode nonfarmakologis. Sistematik review ini bertujuan mengidentifikasi terapi non farmakologi untuk membantu mengurangi mual dan muntah selama kemoterapi bagi pasien kanker payudara.Metode : Peneliti melakukan pencarian sistematis dengan menelurusi database elektronik yang yaitu Pubmed, CINAHL EBSCO dan Proquest. Penelitian dilakukan dalam rentang waktu antara 2007 sampai 2019 serta desain penelitian yang dimasukkan dalam review hanya randomised controlled trial. Hasil : Total artikel yang diperoleh yaitu 467, dan hanya 10 artikel yang memenuhi kriteria insklusi dan kemudian dianalisis dengan total sampel berjumlah 948. Intervensi yang ditemukan dalam review ini yaitu teknik akupresur, jahe, mendengarakan nevasik program serta konseling diet. Sebagian besar instrumen yang digunakan yaitu Numeric Rating Scale (NRS) dan Index of Nausea, Vomiting and Retching (INVR).Kesimpulan : Systematic review ini memberikan bukti bahwa terapi non farmakologi seperti akupresurer, konsumsi jahe, terapi nevasik dan konsultasi diet dapat menurunkan mual dan muntah selama kemoterapi pada pasien kanker payudara secara efektif.