DAMPAK PROSES PENERAPAN POLITIK EKONOMI MANGKUNEGARA IV DALAM PROSES PEMBANGUNAN PABRIK GULA COLO MADU - Gritantin, Lucia Arter Lintang (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2024)
Perjuangan untuk membangun dan menjalankan serta mempertahankan sebuah pabrik sebagai bentuk tanggung jawab akan keputusan ekonomi yang mampu memberi dampak besar dalam perkembangan ekonomi di wilayah Praja Mangkunegara merupak sebuah keharusan bagi seorang pemimpin. Dampak dari penerapan hasil pabrik beserta langkahn yang diambil bukanlah hal yang bisa dianggap remeh saat itu. Mangkunegara IV dapat strategi Pembangunan pabrik gula Colo Madu memiliki kesadaran penuh akan dampak yang dihasilkan dari Pembangunan pabrik gula Colo MAdu. Salah satu dampak yang terlihat adalah dampak dari proses penerapan politik ekonomi yang diambil sebagai landasan untuk proses Pembangunan Pabrik Gula Colo Madu. Penulis melihat bahwa dampak yang dihasilkan dari proses penerapan Politik Ekonomi dalam Pembangunan pabrik gula Colo Madu tersebut sebagai suatu kajian Sejarah yang mearik untuk dibahasa dalam bentuk jurnal.