Pengaruh Potongan Harga dan Bonus terhadap Keputusan Pembelian pada Citra Mart Gowa - Darmawansah, Darmawansah; Ilahi, Andi Alfianto Anugrah (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diskon dan bonus terhadap keputusan pembelian pada Citra Mart Gowa Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Accidental Sampling. Sampel yang diambil sebanyak 100 konsumen Citra Mart di Gowa . Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner. Dalam pengolahan data, penelitian ini menggunakan software IBM SPSS 25. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Analisis ini digunakan untuk menguji hubungan antara dua atau lebih variabel bebas dengan variabel terikat. Berdasarkan hasil uji parsial (uji-t) menunjukkan bahwa variabel diskon (X1) mempunyai pengaruh terhadap keputusan pembelian (Y). Pengujian variabel diskon (X1) diperoleh nilai t sebesar 5,663 sedangkan nilai t tabel sebesar 1,660 yang menunjukkan nilai t > t tabel. Nilai probabilitas signifikansi variabel diskon adalah 0,000 yang artinya di bawah 0,05 (0,000 < 0,05). Untuk variabel Bonus (X2) nilai t hitungnya adalah 5,653 sedangkan nilai t tabelnya adalah 1,660 yang artinya nilai t tabel > t tabel. Nilai probabilitas signifikansi untuk variabel bonus adalah 0,000 yang artinya di bawah 0,05 (0,000 < 0,05). Berdasarkan hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa variabel diskon (X1) dan bonus (X2) secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian (Y). Hal ini dibuktikan dengan nilai F tabel sebesar 73,146 sedangkan nilai F tabel sebesar 3,09 yang artinya nilai F tabel > F tabel. Nilai probabilitas signifikansinya adalah 0,000 yang artinya di bawah 0,05 (0,000 < 0,05). Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai R Square sebesar 0,601. Hal ini menunjukkan bahwa 60,1% keputusan pembelian (variabel dependen) dapat dijelaskan oleh variabel diskon dan bonus. Sisanya sebesar 39,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.