Metode Interaktif Calistung: Membangun Dasar Literasi dan Numerasi Anak Di Desa Pasuruhan, Watumalang, Wonosobo - Mu’tafi, Ali; Fahmi, Cahyaning Azami; Alifah, Nur; Hakim, Faisal; Huda, Ghisma Nur; Hermanto, Sugeng; Chamdani, Yusup; Sa’adah, Siti Naila; Hasanah, Suci; Amanda, Feby Adelia; Utami, Ana Fajri; Aji, Darojat Laksito; Viviani, Risma; Novitasari, Rossalina (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu hal yang sangat penting bagi masyarakat suatu bangsa, demikian juga bangsa kita tercinta Indonesia Raya. Tidak menutup kemungkinan di daerah penjuru masih banyak masyarakat yang kurang bahkan tidak mengenyam pendidikan. Kemajuan suatu bangsa, salah satunya ditentukan dengan sumber daya manusia yang unggul. Hal tersebut dapat diperoleh dengan adanya pendidikan yang maju dan terus memberikan mutu terbaik bagi masyarakat. Kasus demikian, juga kami temukan di desa Pasuruhan Kecamatan Watumalang Kabupaten Wonosobo yang menjadi tempat KPM kami. Di desa itu kami menemukan anak-anak yang notabenya masih kurang dalam membaca, menulis bahkan memahami huruf abjad pun sebagian dari mereka ada yang masih kesulitan. Dengan demikian, kami berupaya memberikan pemahaman dan pembelajaran melalui metode calistung (baca tulis hitung) supaya mereka termotivasi, tergugah serta bersemangat dalam belajar, meningkatkan pengetahuan serta memahami akan pentingnya pendidikan dalam kemajuan suatu bangsa. Pendidikan tidak hanya sebagai penunjang kemajuan sumber daya manusia suatu bangsa. Namun, merupakan sebuah kewajiban bagi setiap pribadi manusia di muka bumi.