MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL UNTUK GENERASI CERDAS DI DESA NAKAU, KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Kharisma Hidayah, Agung; Yetman Erwadi; Sri Handayani; Dandi Sunardi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital di Desa Nakau, Kabupaten Bengkulu Tengah, sebagai respons terhadap tantangan globalisasi teknologi yang semakin mempengaruhi kehidupan masyarakat pedesaan. Masalah utama yang dihadapi adalah rendahnya akses dan keterampilan dalam penggunaan teknologi digital di kalangan generasi muda dan komunitas umum di desa tersebut. Tujuan program ini adalah untuk memberdayakan masyarakat Desa Nakau dengan keterampilan digital yang diperlukan untuk berpartisipasi aktif dalam ekonomi digital dan masyarakat informasi. Metode yang digunakan meliputi kelas pelatihan intensif, workshop interaktif, dan sesi mentoring, yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman teknis dan penerapan praktis literasi digital. Hasil dari program ini mencakup peningkatan signifikan dalam keterampilan digital peserta, seperti penggunaan internet, keamanan siber, dan pemanfaatan perangkat lunak produktivitas. Selain itu, program ini juga menciptakan pemimpin lokal yang mampu memfasilitasi pembelajaran berkelanjutan dalam komunitas mereka, serta meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam transformasi digital.