OPTIMALISASI STRATEGI PEMASARAN PADA BENGKEL MOTOR DI PURWOKERTO - Farisi, Herdian; Ade Yuliana; Hendro Sukoco; Melli Andini (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk membantu GM Motor Purwokerto dalam mengoptimalkan strategi pemasaran mereka untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas hidup sehari-hari. Untuk menarik pelanggan baru dan mempertahankan pelanggan yang sudah ada, layanan yang ditawarkan membutuhkan strategi pemasaran yang kuat. Metodologi yang digunakan studi kasus kualitatif, dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan observasi lapangan. Hasil menunjukkan pentingnya penerapan bauran pemasaran yang terdiri dari orang, proses, harga, promosi, tempat, bukti nyata, dan produk. Implementasi strategi pemasaran yang dikembangkan meliputi peningkatan variasi dan kualitas produk, optimalisasi promosi online, pemanfaatan sistem pembayaran elektronik, penataan ruang yang lebih baik, penyesuaian harga, dan peningkatan kualitas pelayanan. Diharapkan Bengkel GM Motor akan meningkatkan pelayanan pelanggan, penjualan, dan profitabilitas jangka panjang dengan penerapan rencana ini.