PENDAYAGUNAAN DIGITAL BRANDING DENGAN GOOGLE MAPS PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH DI DESA JAPANAN - Mayla Fayyza Adzani; Nabilah Daffa Puspalohita; Vanny Rahma Yulianti; Fahri Cahya Ramadhan; Fabian Crisandy Edlin Djaelani; Ramadhani Mahendra Kusuma (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
UMKM merupakan salah satu jenis usaha mikro yang berperan dengan cukup penting dalam pengembangan perekonomian di suatu daerah. Pemasaran digital adalah promosi online yang melibatkan pemasaran terpadu dan interaktif, memungkinkan produsen, perantara pasar, dan calon konsumen untuk saling berinteraksi. Penerapan aplikasi Google Maps sebagai salah satu media digital pada UMKM di Desa Japanan, Kecamatan Jombang akan memberikan keuntungan tersendiri dalam operasional bisnis. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan penggunaan aplikasi Google Maps sebagai solusi media digital branding guna meningkatkan interaksi dengan para konsumennya. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah observasi, sosialisasi, dan pendampingan. Fokus kegiatan adalah memfasilitasi pelaku UMKM untuk mengadopsi teknologi digital dalam strategi pemasaran mereka. Dengan pemahaman dan pemanfaatan teknologi digital, UMKM diharapkan dapat lebih mudah dijangkau oleh konsumen, meningkatkan penjualan, dan bersaing lebih efektif di pasar yang lebih luas.