PENGGUNAAN MEDIA AJAR PAMAN PERGI DAN PAPAN SI PREMAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SDI NDONA 4 - Virgilius Bate Lina; Novatun Ela Mahmud; Maria Margaretha Alaqok Tango Demu (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Media pembelajaran adalah sebuah alat bantu guru dalam pembelajaran untuk mempermudah pendidik menyampaikan informasi kepada peserta didik ketika dalam proses kegiatan mengajar. Penggunaan media pembelajaran selain untuk mempermudah pendidik menyampaikan materi kepada peserta didik tetapi penggunaan media pembelajaran membantu untuk meningkatkan motivasi peserta didik untuk belajar lebih inetraktif dan lebih aktif didalam kelas sehingga adanya umpan balik terhadap pendidik dan peserta didik tersebut, Melalui obeservasi Mahasiswa PGSD Universitas Flores menemukan bahwa penggunaan media ajar sangat berpengaruh terhadap hasil belajaf peserta didik di SDI Ndona 4. Tujuan mahasiswa melakukan melakukan pengabdia adalah mengajarkan materi Sistem pencernaan manusia dan macam-macam perubahan energy menggunakan media ajar kepada peserta didik di SDI Ndona 4. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan pembelajaran tatap muka di kels 3, dan 5 menggunakan teknik ceramah interaktif, tanya jawab, sing a song, games dan demonstrasi. Peserta didik sangat antusias mengikuti pembelajaran. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peserta didik memahami cara penggunaan media ajar dan mengerti dengan cepat materi yang di jelaskan. dibuktikan dengan peserta didik dapat menjawab pertanyaan dari mahasiswa tanpa merasa kesulitan.