PELATIHAN JURNALISTIK DALAM PEMBERDAYAAN POTENSI MENULIS MAJALAH SEKOLAH BERMUATAN KEARIFAN LOKAL SMK AL-HUDA BUMIAYU - Moh. Shofiuddin Shofi; Reza Abineri; Yukhsan Wakhyudi; Intan Noviyanti; Yaumi El Syakira; Septy Rizqillah; Ilham Nur Fajar (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu media pemberdayaan potensi menulis yaitu majalah sekolah. Sekolah sebenarnya memberikan wadah bagi siswa yang ingin mengembangkan talenta, minat, dan bakatnya melalui jalur kegiatan ekstrakurikuler. Salah satu bidang ekstrakurikuler yang mencakup empat keterampilan berbahasa yaitu bidang jurnalistik. Jurnalistik merupakan bidang kajian mengenai pembuatan dan penyebarluasan informasi melalui media massa. Berdasarkan informasi yang peneliti peroleh, di SMK Al-Huda belum pernah mengadakan pelatihan jurnalistik dan juga penerbitan majalah sekolah. Tujuan Pengabdian kepada masyarakat ini yakni memberikan pelatihan jurnalistik dalam pemberdayaan potensi menulis majalah sekolah. Langkah kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi tahap tutorial dan pembekalan jurnalistik, tahap pelatihan peliputan berita tentang kearifan lokal di wilayah Bumiayu atau wilayah Brebes Selatan, tahap rapat redaksi penyusunan naskah majalah dengan konten kearifan lokal, dan tahap terakhir yaitu penerbitan majalah dalam bentuk cetak.