MENINGKATKAN PARTISIPASI AKTIF ANAK-ANAK TERHADAP PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS DALAM KEGIATAN KEAGAMAAN DI LINGKUNGAN MASJID AL-HIKMAH DESA TALANG SEBARIS - Lastari, Nova; Afifa Dwi Marlinda; Renda Marisa; Adrian Topano (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi aktif anak-anak terhadap penguatan karakter religius dalam kegiatan keagamaan di lingkungan masjid al-hikmah desa Talang Sebaris. Terbentuknya karakter anak sangat dipengaruhi oleh nilai religius. Pengabdian ini penting untuk dilakukan karena masih banyak ditemukan anak yang kurang berpartisipasi aktif mengikuti kegiatan keagamaan yang ada dimasjid. Hal tersebut dapat terjadi karena berbagai faktor, seperti rendahnya minat, pengaruh lingkungan, atau kurangnya motivasi dari orang tua dan lingkungan sekitar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan perencanaan program kegiatan yang menarik, fasilitas yang memadai, serta masyarakat dan orang tua yang mendukung kegiatan keagamaan anak. Pengabdian ini mencakup pengajaran BTQ, pelajaran agama, lomba keagamaan, dan memakmurkan masjid melalui sholat lima waktu berjamaah. Hasil dari pengabdian ini adalah adanya peningkatan partisipasi aktif anak dalam mengikuti kegiatan keagamaan yang berdampak pada kuatnya karakter religius anak.