SOSIALISASI DAN PELATIHAN PELAPORAN SAK EMKM PADA PELAJAR SMK BAKTI PANGKALPINANG - Yunita Maharani; Novika; Deara Shinta Lestari (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam rangka Proyek P5 pada kurikulum Merdeka praktik wirausaha selaras dengan tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari hasil penyuluhan dan sosialisasi terkait pemahaman kepada siswa-siswi sebagai generasi muda bangsa dalam penyusunan laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM (standar akuntansi keuangan entitas mikro kecil menengah makro) bagi pelaku usaha UMKM. Hal ini dirasa, karena ilmu akuntansi sering mengalami perubahan dari waktu ke waktu sehingga sangat penting bagi guru maupun peserta didik mengetahui dan mengikuti perkembangan ilmu akuntansi terkini. Siswa-siswi SMK Bakti jurusan Akuntansi merupakan calon mahasiswa S1 akuntansi dan juga sebagai pelaku usaha sudah selayaknya diberikan penyuluhan serta pemahaman mengenai standar baku SAK EMKM agar menambah wawasan yang lebih luas pada saat membuka usaha dan siap menghadapi studi lanjut. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan pre test dan post test melalui google form, didapat hasil evaluasi akhir terjadi peningkatan secara signifikan antara pre test dan post test sebesar 80% mendapat nilai di atas 70 dengan responden 35 siswa-siswi kelas X. Serta dilanjutkan dengan presentasi tanya jawab diskusi di dalam kelas.