PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KERJA KULIAH KERJA NYATA (KKN) DI DESA KUNDEN KECAMATAN KARANGANOM KABUPATEN KLATEN - Aziz Amrulloh; Amelia Eka Rahmawati; Mulya Arrahma Finisya (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata yang biasa disebut dengan KKN menjadi salah satu wujud dari Tri Dharma perguruan tinggi dengan tujuan memberikan aksi nyata kepada masyarakat. Program KKN yang diimplementasikan di Desa Kunden, Kecamatan Karanganom, Kabupaten Klaten oleh mahasiswa Universitas Negeri Semarang, difokuskan pada peningkatan kualitas hidup masyarakat melalui berbagai kegiatan pengabdian. Program-program yang dijalankan meliputi sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), pelatihan pembuatan poster menggunakan aplikasi Canva, serta pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan merajut. Selain itu, terdapat juga sosialisasi tentang rumah tidak layak huni dan penguatan nilai-nilai Pancasila melalui kerja bakti. Pendekatan yang digunakan ialah menggunakan pendekatan partisipatif yang diterapkan dengan memberikan kesempatan kepada masyarakat secara langsung dalam setiap kegiatan, dengan tujuan akhir menciptakan masyarakat yang lebih mandiri, sehat, kreatif, dan berdaya saing. Kegiatan KKN ini akan memberikan manfaat dalam peningkatkan keterampilan dan solidaritas warga desa. Dengan demikian, program ini berhasil mengintegrasikan teori dan praktek dalam upaya pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kualitas hidup.