IMPLEMENTASI PROGRAM BTQ BERBASIS METODE UMMI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS ANAK DI DESA TALANG SEBARIS - Adrian Topano; Ika Rosaria; Mia Pulmasari; Septi Melia; Alyza Cayla Najwa Juniarti; Aas Fransiska; Dita Hermiki Rahmadona; Muhammad Dwiky Ananda; Muzaro’ah; Devin Ferdiansyah; E. Ela Harum Sari (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kemampuan anak dalam membaca dan menulis Al-Qur'an yang tidak sesuai dengan kaidah tajwid yang benar berdampak pada menurunnya nilai karakter religius mereka karena kebiasaan membaca dan menulis Al-Qur'an secara sembarangan. Menanamkan karakter religius pada anak merupakan bagian penting dari pendidikan, terutama bagi anggota masyarakat yang memiliki nilai-nilai keagamaan yang tinggi. Mahasiswa melakukan hal-hal dengan membuat Program Kerja Membaca dan Menulis Al-Qur'an (BTQ) sebagai sarana dalam mengembangkan karakter religius anak secara maksimal. Tujuan mahasiswa melakukan pengabdian adalah untuk melatih dan membiasakan anak-anak membaca Al-Qur’an dan menulisnya sesuai kaidah yang benar, sehingga dapat membentuk karakter religius yang baik pada diri setiap anak. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan pembelajaran tatap muka menggunakan metode ummi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah program BTQ memeberikan dampak posistif pada karakter religius anak. Hal ini dibuktikan dengan kebiasaan anak-anak membaca Al-Qur’an sesuai dengan kaidah-kaidah yang benar.