BENTUK PRODUK KREATIF MINIATUR SERTA UPAYA TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM: STUDI EMPIRIS WAHYU MINIATUR - Diana Sari, Kristina; Andini, Elfazananda Putri; Agiyanto, Ucuk (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Studi ini meneliti dampak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap perekonomian Indonesia, dengan fokus pada Wahyu Miniatur, sebuah usaha kerajinan tangan yang unik yang didirikan pada tahun 2022. Mengingat sekitar 90% bisnis di Indonesia diklasifikasikan sebagai UMKM, yang secara kolektif berkontribusi sekitar 60% terhadap perekonomian nasional, memahami dinamika mereka sangat penting untuk pembangunan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metodologi studi kasus kualitatif, melibatkan pemilik Wahyu Miniatur dan menganalisis proses produksi dan strategi pemasaran yang digunakan dalam konteks Desa Kalimalang. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa Wahyu Miniatur menonjol karena komitmennya terhadap kualitas pengerjaan, praktik berkelanjutan melalui penggunaan bahan daur ulang, dan strategi branding dan pemasaran yang efektif, terutama melalui media sosial dan platform e-commerce. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM seperti Wahyu Miniatur memainkan peran penting dalam pengembangan ekonomi lokal dan pelestarian budaya. Dengan mengintegrasikan keterampilan tradisional dengan praktik-praktik inovatif, bisnis-bisnis ini dapat berkembang di pasar yang kompetitif dan berkontribusi pada ekonomi yang lebih luas. Kasus ini dapat menjadi contoh bagi pengusaha lokal lainnya yang ingin meningkatkan kreativitas dan keberlanjutan dalam usaha bisnis mereka.