MEMBANGUN LITERASI DATA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA MONCONGLOE KECAMATAN MANUJU KABUPATEN GOWA - Arifin, Arifin; Syarif, Muqtakdir Nurfalaq; Misbahuddin, Misbahuddin; Tayibu, Nur Qalbi; Nurhadisya, Nurhadisya (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kesejahteraan masyarakat perlu terus ditingkatkan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi. Seiring dengan kemajuan teknologi, data dalam jumlah yang sangat besar dapat dengan mudah diperoleh melalui jaringan internet. Dalam memaksimalkan teknologi, literasi data (data literacy) menjadi kunci untuk memahami, menganalisis, dan mengambil keputusan dari data dengan efektif. Namun masih banyak masyarakat yang belum dapat memanfaatkan data sebagai sarana dalam mengambil keputusan, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan. Permasalahan yang dialami masyarakat Desa Moncongloe Kecamatan Manuju Kabupaten Gowa yaitu minimnya kemampuan masyarakat dalam literasi data. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Keberhasilan kegiatan ini dapat dilihat dari respon peserta yang positif, mengikuti seluruh rangkaian kegiatan, berpartisipasi dalam tiap tahapan kegiatan serta aktif berdiiskusi selama kegiatan berlangsung. Hasil PKM menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang literasi data dalam mengambil keputusan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.