ANALISIS DATA KEUANGAN DESA PADA APLIKASI SISKEUDES DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTIKADI KECAMATAN MANUJU KABUPATEN GOWA - Abubakar, Ardiansyah; Jaya, Andi Indra; Ahmad, Nur Aminah; Zulwaqar, Andi Arisyi; Lestari, Sri Dian (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Laporan keuangan desa adalah elemen terpenting dalam memastikan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan dana desa, yang merupakan milik public dan dialokasikan melaluli pemerintah pusat dan daerah. Penyusunan laporan keuangan yang akurat dan tepat waktu penting untuk memenuhi tuntutan public akan pertanggungjawaban dan untuk meningkatkan transparansi informasi keuangan desa. Unruk mendukung pengelolaan keuangan desa, pemerintah Kabupaten Gowa telah mengimplementasikan SISKEUDES (Sistem Keuangan Desa) sebuah aplikasi keuangan berbasis online. Namun, Desa Tanakaraeng di Kecamatan Manuju Kabupaten Gowa menghadapi tantangan dalam memahami analisis laporan keuangan dari SISKEUDES. Metode sosialisasi, pelatihan dan pendampingan yang diterapkan dalam kegiatan ini terbukti efektif. Respon positif peserta, partisipasi aktif dalam pelatihan, serta antusiasme dalam diskusi dan praktik menunjukkan keberhasilan kegiatan ini. Kegiatan PkM menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menyusun dan menganalisis laporan keuangan desa menggunakan aplikasi SISKEUDES (Sistem Keuangan Desa).