PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENGEMBANGKAN KEWIRAUSAHAAN YANG BERKELANJUTAN - Ekawanto, Iwan; Faisal, Aekram; Damayanti, Sisca (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sekolah Islamic Entrepreneurship Boarding School Purwakarta Global Cahaya Nubuwah Insani (GCNI) menghadapi tantangan dalam meningkatkan jumlah santri, tingkat hunian penginapan, dan pengunjung coffee shop. Untuk mengatasi hal ini, GCNI bermitra dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti dalam program pengabdian masyarakat tentang pemasaran digital. Dosen memberikan pelatihan mengenai konsep bisnis digital, strategi pemasaran, dan implementasi praktis kampanye digital. Program ini bertujuan membekali santri, guru, dan pengelola dengan keterampilan pemasaran digital esensial. Melalui kuliah, diskusi, dan simulasi, peserta memperoleh pengetahuan tentang penargetan audiens, pembuatan konten, pemanfaatan media sosial, dan analisis kampanye. Hasilnya, peserta mengembangkan pemahaman lebih mendalam tentang praktik pemasaran digital yang efektif dan pentingnya bagi pertumbuhan dan keberlanjutan GCNI. Inisiatif ini menunjukkan potensi kemitraan universitas-komunitas dalam meningkatkan keterampilan bisnis praktis bagi lembaga pendidikan.