PELATIHAN DASAR PENGOLAHAN DAN ANALISIS DATA MENGGUNAKAN SPSS - Muthiah, Hanifah; Hamidah, Nur Khusnul (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kemampuan menganalisis data menjadi sangat penting dan diperlukan untuk mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan menyusun penelitian tugas akhir. Kegiatan pelatihan untuk memotivasi mahasiswa agar secara maksimal dapat menguasai penggunaan SPSS. Tahap awal praktik pelatihan pengolahan dan analisis data dilakukan dengan mempersiapkan modul praktikum. Tahap pelaksanaan dimulai dengan pengenalan dan penggunaan fitur yang tersedia pada SPSS, input data, dan analisis tahap awal, yaitu analisis korelasi dan regresi sederhana. Tahap akhir, dilakukan posttest dan meminta umpan balik untuk mengetahui efektifitas dari hasil praktik peserta pelatihan yang dapat dijadikan acuan kedepannya dalam melaksanakan kegiatan serupa ataupun lanjutan (tahap 2). Posttest menunjukan kemampuan beberapa mahasiswa cukup baik, sehingga dapat disimpulkan masih terdapat kesulitan mahasiswa dalam melakukan proses pengoperasian SPSS, namun pada umpan balik mahasiswa merasa sangat tertarik dan termotivasi mempelajari lebih dalam mengenai pengolahan dan analisis data menggunakan SPSS, sehingga kedepannya perlu dilakukan pelatihan lanjutan agar mendapatkan hasil yang semakin maksimal.