PELATIHAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PROMOSI USAHA BATIK DI KALIMANTAN TENGAH - Ferdinand, Ferdinand; Tiawon, Harin (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan digital untuk meningkatkan promosi usaha batik di Kalimantan Tengah dirancang untuk membantu pelaku usaha batik dalam memanfaatkan teknologi dan media sosial guna memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya tarik produk mereka. Kegiatan ini mencakup analisis kebutuhan, desain materi pelatihan, dan penggunaan metode pengajaran yang variatif seperti workshop, seminar, dan sesi praktik langsung. Pelatihan ini berfokus pada penggunaan media sosial, strategi pemasaran digital, dan pembuatan konten berkualitas tinggi. Selain itu, pelatihan menyediakan dukungan melalui sesi konsultasi individu, mentoring berkelanjutan, dan akses ke alat digital serta materi edukasi tambahan. Kendala yang dihadapi dalam pelatihan ini meliputi kurangnya pengetahuan digital, keterbatasan akses internet, dan modal terbatas. Solusi yang diterapkan termasuk pelatihan intensif, strategi promosi organik, dan optimasi konten. Dengan pendekatan ini, diharapkan pelaku usaha batik dapat mengatasi tantangan promosi yang ada, meningkatkan keterampilan mereka dalam pemasaran digital, dan memperkuat brand batik Kalimantan Tengah di pasar lokal dan internasional. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas batik dan memperkuat posisinya sebagai produk budaya yang berharga di industri fashion.