PENDAMPINGAN DALAM MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN PELAKU USAHA DI PALANGKA RAYA - Nahan, Noorjaya; Abdi, Muhamad Ruzaini (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pentingnya kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam kegiatan pendampingan penyusunan laporan keuangan pada pelaku usaha di Palangka Raya. Pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan memiliki peran vital dalam mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan bisnis. Melalui berbagai metode pendampingan seperti konsultasi tatap muka, online, workshop, coaching berkelanjutan, dan penggunaan software akuntansi, pelaku usaha dapat meningkatkan pemahaman finansial, menghindari kesalahan dalam pencatatan, serta mematuhi regulasi yang berlaku. Kegiatan ini dilakukan pada kelompok UMKM Kerupuk ikan sebanyak 25 kelompok di tangkiling kota Palangka Raya. Tanpa pendampingan, pelaku usaha menghadapi risiko besar seperti kesalahan dalam penyusunan laporan, pengambilan keputusan yang tidak tepat, serta sulitnya mengakses pendanaan. Untuk mencapai hasil yang optimal, kombinasi metode one-on-one coaching dengan evaluasi berkelanjutan, dilengkapi dengan workshop awal dan integrasi teknologi, merupakan pendekatan yang paling efektif. Pendampingan yang tepat memastikan pelaku usaha tidak hanya mampu menyusun laporan keuangan yang akurat, tetapi juga membangun kapasitas internal untuk mengelola keuangan bisnis secara mandiri dan efisien di masa depan.